Помогаем бизнесу с 2013 года

В Трудовом кодексе-2020 дистанционная работа перестанет быть для наших реалий чем-то экзотическим, и все желающие смогут применять ставший уже привычным в IT-среде дистанционный труд. В статье мы расскажем об особенностях, которые необходимо учитывать, если вы решите перевести часть (или всех) своих сотрудников на формат удаленной работы.

Формы удаленной работы

Удаленная работа может осуществляться в нескольких формах. При этом наиболее популярными являются две из них:

  • дистанционная работа: между работником и нанимателем заключается трудовой договор. Стороны имеют права и несут обязанности в соответствии с трудовым законодательством. Работнику, как правило, устанавливается режим труда и отдыха. Наниматель контролирует производственный процесс и режим труда и отдыха работника при помощи средств связи;
  • фриланс: между физическим лицом и организацией заключается договор подряда или иной гражданско-правовой договор в соответствии с законодательством. Режим труда и отдыха не устанавливается. Главным является качественное выполнение задания работодателя в установленный срок.

Две эти формы ни в коем случае нельзя путать. Также мы считаем, что сегодня отсутствует возможность комбинирования нескольких видов занятости в одном трудовом договоре. Например, когда часть рабочего времени работник проводит в офисе нанимателя, а часть — работает дистанционно, используя ИКТ.

Так, ч. 1 ст. 307-1 ТК определяет дистанционную работу как работу, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ).

То есть для отнесения труда работника к дистанционному необходимо обязательное соблюдение совокупности двух условий:

  • во-первых, работа должна выполняться вне места нахождения нанимателя.
    Место нахождения нанимателя-юрлица определяется по месту его государственной регистрации (юридическому адресу) и определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 50 ГК, п. 4 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования).
  • во-вторых, для ее выполнения обязательно должны использоваться информационно-коммуникационные технологии.
    ТК не дает определения понятия ИКТ. Полагаем, что под ИКТ можно понимать совокупность методов, процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации. ИКТ включают различные программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе компьютерной техники, а также современные средства и системы информационного обмена, обеспечивающие сбор, накопление, хранение, продуцирование и передачу информации (Режим доступа: https://methodological_terms.academic.ru/587/. — Дата доступа: 05.01.20).

Следует отметить, что условие о том, что для выполнения работы должны использоваться ИКТ, не налагает на работника обязанность постоянно находиться в режиме онлайн.

Таким образом, дистанционный работник находится постоянно вне места нахождения нанимателя и вся работа, обмен информацией и прочее взаимодействие сторон осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Дистанционный труд имеет особенности заключения, изменения прекращения трудового договора с дистанционным работником. Обязательным для включения в содержание договора является порядок обмена документами при дистанционной работе, особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника, предоставления дистанционному работнику отпусков и др. Итак рассмотрим, некоторые из особенностей дистанционного труда.

Обмен документами при дистанционной работе

Особенностью дистанционной работы является возможность использования электронного документооборота при взаимодействии дистанционного работника и нанимателя.

Следует различать электронный документ и документ в электронном виде. Электронный документ — это документ в электронном виде, подписанный ЭЦП (абз. 16 ст. 1, ч. 3 ст. 17 Закона N 113-З, абз. 7 п. 7 Инструкции N 20, ч. 5 Методических рекомендаций N 11).

В отличие от документов в электронном виде, которые, как правило, существуют и на бумажном носителе, и в электронном виде, оригинал электронного документа существует только в электронном виде. Все идентичные экземпляры электронного документа являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу (ч. 1 ст. 19 Закона N 113-З).

С учетом изложенного при обмене электронными документами должны обязательно использоваться ЭЦП дистанционного работника и нанимателя в порядке, установленном законодательством.

Однако, если стороны используют обмен файлами с текстами документов в электронном виде, то при необходимости ознакомления с документами работника под подпись, необходимо после отправления файлов с текстами документов в электронном виде обязательно в течение двух рабочих дней направить работнику копии документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении (ч. 5 ст. 307-1 ТК). Аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 307-2 ТК.

Более короткий срок для направления документов на бумажном носителе предусмотрен ст. 307-5 ТК при прекращении трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу. То есть если ознакомление работника с приказом нанимателя о прекращении трудового договора осуществляется путем обмена электронными документами, то наниматель в день прекращения трудового договора обязан направить работнику, выполняющему дистанционную работу, оформленную надлежащим образом копию приказа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Кроме того, полагаем, что целесообразно обязать каждую из сторон указанного обмена направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны.

Особенности заключения и изменения трудового договора с дистанционным работником

Трудовой договор с дистанционным работником может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет, в том числе в виде контракта (ст. 17 ТК).

При этом заключение трудового договора с дистанционным работником допускается только при личном присутствии такого работника. Местом заключения трудового договора является место нахождения нанимателя (ч. 1 ст. 307-2 ТК).

При приеме на работу, но до подписания трудового договора о дистанционной работе наниматель обязан ознакомить дистанционного работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛПА, непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционного работника, коллективным договором (п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 54 ТК).

Особый случай также представляет собой изменение условий трудового договора с дистанционным работником путем заключения соответствующего дополнительного соглашения. Местом заключения такого дополнительного соглашения, как и изначально самого трудового договора, также будет являться место нахождения нанимателя (ч. 1 ст. 307-2 ТК).

Дополнительные соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора могут заключаться путем обмена электронными документами либо при личном присутствии работника. При этом в первом случае, несмотря на использование ЭЦП при работе с электронными документами, полагаем, наниматель обязан направить в течение двух рабочих дней со дня заключения соглашения дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении (ч. 1 ст. 307-2 ТК).

Содержание трудового договора с дистанционным работником

Обратим внимание на требования к содержанию трудового договора, указанные в главе 25-1 ТК:

  1. указание на то, что работа является дистанционной;
  2. условия обмена между нанимателем и дистанционным работником электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе СМС, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора;
  3. срок, в течение которого направляется подтверждение получения электронного документа от другой стороны при осуществлении взаимодействия дистанционного работника с нанимателем путем обмена электронными документами (если данный процесс не автоматизирован; см. выше);
  4. обязанность дистанционного работника использовать при исполнении трудовых обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные нанимателем;
  5. порядок и сроки обеспечения дистанционного работника необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (если трудовой договор содержит условие, указанное в п. 4);
  6. обязанность нанимателя ознакомить дистанционного работника с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем (если трудовой договор содержит условие, указанное в п. 4);
  7. размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционным работником принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
  8. размер, порядок и сроки возмещения дистанционному работнику иных связанных с выполнением дистанционной работы расходов, в том числе перечень таких расходов (например, расходов, связанных с получением работником ЭЦП в удостоверяющем центре, обменом с нанимателем документами на бумажном носителе по почте, расходов на электроэнергию, на покупку средств защиты информации и др.);
  9. порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов о выполненной работе;
  10. способы и периодичность рабочих контактов дистанционного работника с нанимателем;
  11. режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника (поскольку он отличается от общеустановленного у нанимателя; устанавливается по согласованию работника с нанимателем либо указывается, что определяется работником самостоятельно);
  12. порядок организации учета рабочего времени и времени отдыха;
  13. необходимость соблюдения режима рабочего времени, в том числе регламентированных перерывов при работе с ПЭВМ;
  14. порядок предоставления дистанционному работнику трудового отпуска и иных видов отпусков;
  15. иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Необходимым, по нашему мнению, является включение в условия трудового договора с дистанционным работником обязанностей нанимателя (абз. 7, 8 ч. 1, абз. 3, 5 ч. 2 ст. 17 Закона об охране труда):

  • обеспечивать расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, разработку и реализацию мер по их профилактике и предупреждению;
  • осуществлять обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством;
  • обеспечивать установленный трудовым договором режим труда и отдыха (как минимум в части предоставления трудовых и социальных отпусков);
  • осуществлять контроль за соблюдением законодательства об охране труда работниками (например, в случае присутствия дистанционного работника на производстве по поручению нанимателя).

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается по согласованию с нанимателем трудовым договором либо определяется работником самостоятельно, что указывается в трудовом договоре. Организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307-4 ТК).

Необходимость установления нанимателем режима рабочего времени и времени отдыха дистанционному работнику определяется исходя из его трудовой функции, предусмотренной трудовым договором (например, если работник обязан осуществлять прием заявок от покупателей в строго регламентированное время). Если же необходимость исполнения обязанностей в определенном режиме отсутствует, дистанционный работник по своему усмотрению распределяет рабочее время и время отдыха.

При этом на дистанционного работника распространяется общее правило относительно продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю, а в отдельных случаях дистанционному работнику может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (например, если дистанционный работник является инвалидом) (ст. 112, 114 ТК).

По соглашению сторон в трудовом договоре дистанционному работнику может быть установлено неполное рабочее время.

Организация учета рабочего времени и времени отдыха определяется трудовым договором (ч. 2 ст. 307-4 ТК). Полагаем, что данный процесс может быть автоматизирован в зависимости от способов взаимодействия работника с нанимателем и применяемых программно-технических средств и оборудования.

Предоставление дистанционному работнику отпусков

Как было отмечено ранее, порядок предоставления дистанционному работнику трудового отпуска, а также иных видов отпусков определяется трудовым договором. При этом указанный порядок должен соответствовать законодательству. Следовательно, информация о планируемом отпуске дистанционного работника также должна найти свое отражение в графике трудовых отпусков (ч. 1 ст. 168, ч. 3 ст. 307-4 ТК).

Как и другим работникам, в зависимости от условий выполнения работы дистанционному работнику могут предоставляться дополнительные отпуска (например, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, дополнительный поощрительный отпуск и др.). Помимо этого, в трудовом договоре можно предусмотреть порядок предоставления дистанционному работнику отпуска без сохранения заработной платы, отпусков в связи с получением образования.

Дистанционный работник, как и любой другой работник, должен быть уведомлен о времени начала трудового отпуска, запланированного по графику трудовых отпусков, не позднее чем за 15 календарных дней до его начала. Обращаем внимание, что с момента вступления в силу ТК в новой редакции о времени начала трудового отпуска работника можно не уведомлять, если трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (ст. 169 ТК).

Особенности организации и охраны труда

В том случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 307-2 ТК трудовым договором предусматривается обязанность дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные нанимателем, порядок и сроки обеспечения ими работника должны быть также предусмотрены трудовым договором. Если работник для исполнения своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе использует принадлежащее ему или арендованное оборудование и иные средства, то трудовым договором должны быть определены порядок и сроки выплаты компенсации за их использование.

Как указывалось выше, в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работника, выполняющего дистанционную работу, наниматель обязан ознакомить работника, выполняющего дистанционную работу, с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. Следовательно, если условиями трудового договора использование конкретных видов оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств не предусмотрено, обязанности нанимателя знакомить работника с безопасными приемами и методами работы при использовании принадлежащих работнику или арендованных им оборудованием и средствами не возникает.

Необходимым, по нашему мнению, является включение в условие трудового договора, заключенного с работником, выполняющим дистанционную работу, обязанности нанимателя:

  • обеспечивать расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, разработку и реализацию мер по их профилактике и предупреждению;
  • осуществлять обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством;
  • обеспечивать установленный трудовым договором режим труда и отдыха (как минимум в части предоставления трудовых и социальных отпусков);
  • осуществлять контроль за соблюдением законодательства об охране труда работниками (например, в случае присутствия дистанционного работника на производстве по поручению нанимателя).

Трудовым договором о дистанционной работе могут быть предусмотрены и другие обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников.

Особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником

Трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК. Специальных оснований для прекращения трудового договора с дистанционным работником законодательством о труде не предусмотрено.

С приказом нанимателя о прекращении трудового договора дистанционный работник должен быть ознакомлен при личном присутствии под подпись либо путем обмена электронными документами (ст. 307-5 ТК). В последнем случае наниматель в день прекращения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе. В этом случае доказательством исполнения нанимателем обязанности по ознакомлению дистанционного работника с приказом о прекращении трудового договора является, по нашему мнению, подтверждение работником получения электронного документа (см. выше), а также уведомление о вручении почтового отправления, подписанное адресатом (ст. 307-5 ТК).

С учетом возможности электронного документооборота между нанимателем и дистанционным работником заявление об увольнении последнего может содержать просьбу о пересылке трудовой книжки с указанием адреса направления (ч. 1, 3 п. 74 Инструкции о трудовых книжках).

Дистанционному работнику при увольнении предоставляются все предусмотренные законодательством, трудовым договором, ЛПА нанимателя гарантии и компенсации.