Оставьте нам заявку и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
от наших ведущих специалистов!
Ведем бухгалтерский учет. Кадры. Консалтинг.
+375 29 114 89 98
+375 17 388 22 99
X

«К нам едет ревизор»: как нужно готовиться к налоговой проверке

Налоговые органы вправе проводить камеральные проверки, выездные проверки (в т. ч. дополнительные), выездные встречные проверки плательщиков (иных обязанных лиц) (в рамках проведения выездных проверок). Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Плановые проверки проводят исключительно на основании координационного плана контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь. При этом они могут быть включены в план только при условии указания налоговым органом конкретной темы проверки, субъекта предпринимательской деятельности, подлежащего ей, и срока ее проведения. Для успешного прохождения проверки собственник, руководитель организации и главный бухгалтер должны четко знать свои обязанности и права, которые установлены Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (в ред. от 13.02.2017; далее — Положение № 510 и Указ № 510 соответственно).
Узнать, является ли ваша организация объектом проверки в ближайшем полугодии, можно на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь: http://www.kgk.gov.by/ru.
Все проверяемые организации, определенные п. 1 Указа № 510, должны иметь зарегистрированную в налоговом органе книгу учета проверок. Ее заводят в т. ч. на каждое торговое место на рынке, торговый объект и иной объект осуществления деятельности, расположенный вне места нахождения организации. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя проверяемого субъекта.
Организация, подлежащая плановой налоговой проверке, должна быть письменно уведомлена о ее назначении не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения. Она вправе инициировать перенос плановой проверки при наличии обстоятельств, препятствующих ее проведению в запланированные сроки (например, болезнь руководителя или главного бухгалтера, их длительная служебная командировка и др.)1. Для этого необходимо не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления представить в налоговый орган заявление о переносе срока проведения проверки и документы, подтверждающие такую необходимость (выписку из медучреждения, приказ о командировке и др.) По инициативе проверяемого субъекта срок проверки может быть перенесен только один раз. По прибытии на место проверки проверяющие обязаны:

  • представиться руководителю проверяемой организации (индивидуальному предпринимателю) и ее главному бухгалтеру (их представителям);
  • проинформировать о начале выездной проверки;
  • вручить предписание для ознакомления под роспись;
  • согласовать порядок, место и условия проведения проверки.

Все проверки, за исключением камеральной, проводятся на основании предписания руководителя налогового органа или его уполномоченного заместителя. Предписание должно быть оформлено на фирменном бланке либо заверено оттиском гербовой печати и содержать следующую информацию:

  • основание проведения проверки (указание на пункт координационного плана плановых проверок);
  • Ф.И.О. проверяющего, его должность (состав группы проверяющих, Ф.И.О. руководителя проверки, его должность);
  • программу проверки (исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих ей) и т.д.

Также проверяющие должны сделать отметку в книге учета проверок. При нарушении описанного выше порядка, а также при выявлении других действий проверяющих, не соответствующих Указу № 510, проверяемый субъект хозяйствования имеет право обжаловать законность проверки в течение 10 дней со дня ее начала2. Это важно, потому что если проверка признается незаконной, то на основании ее результатов организация не может быть привлечена к ответственности.

В ходе проверки имеет смысл внимательно следить за выполнением программы. Если действия проверяющих выходят за рамки перечня подлежащих проверке вопросов, можно оспаривать необходимость предоставления части документов или разъяснений.
Решение о признании проверки незаконной принимается вышестоящим налоговым органом (руководителем налогового органа, если вышестоящий налоговый орган отсутствует), в т. ч. по заявлению (жалобе) проверяемого субъекта. Признание проверки незаконной влечет недействительность ее результатов, а если проверка не завершена — ее прекращение, за исключением случаев установления в ходе проверки фактов, указывающих на признаки преступления. В случае несогласия с решением вышестоящего органа об отказе в признании проверки незаконной действия (бездействие) должностных лиц контролирующего (надзорного) органа могут быть обжалованы проверяемым субъектом в суде. В то же время подача заявления (жалобы) о признании проверки незаконной или обжалование действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов в суде не приостанавливает проведения проверки.
Организация, в отношении которой планируется проверка, может подать уточненные декларации и отчеты вплоть до дня выдачи предписания на проведение проверки руководителем налогового органа.
Организация вправе отказать проверяющим в проведении проверки в ее офисе. Согласно п. 8 Положения № 510 проверяемый субъект обязан обеспечивать проверяющим возможность осуществления их прав и обязанностей, включая предоставление помещений, пригодных для проведения проверки (в случае их наличия). Однако при отсутствии свободных рабочих мест в офисе, наличии постоянного производственного шума, плохом освещении проверяющим будет сложно работать. В этом случае можно и нужно вести разговор о прохождении налоговой проверки вне офиса проверяемого субъекта. Оно имеет свои преимущества:

  • при проведении проверки в налоговой инспекции сложнее обнаружить нарушения за отведенное для нее время. Необходимые документы предоставляются только по требованию проверяющих. Если проверяющие работают не в офисе организации, их получение занимает больше времени. Им также сложнее вызвать на опрос работников;
  • в коллективе не создается напряженность из-за присутствия проверяющих, проведение проверки меньше влияет на работу организации;
  • работая в офисе, проверяющие обычно желают получить прямой доступ к бухгалтерской программе. Как правило, это не лучший вариант для успешного прохождения проверки.

Правда, при проведении проверки вне офиса нужно подготовить большое количество заверенных копий документов для их передачи в налоговую инспекцию. В то же время можно предоставить для проверки и оригиналы документов, сделав их полную опись.

Запрашиваемые проверяющими документы необходимо передавать им в течение трех рабочих дней. Иностранные документы представляются вместе с нотариально заверенным переводом.
Требования проверяющих о совершении каких-либо действий, предъявлении документов могут быть устными и письменными. Если между сторонами возникает непонимание, можно просить, чтобы они предъявлялись в письменном виде. При наличии письменного запроса у проверяемого лица появляется возможность обжаловать действия проверяющих в том случае, если они допускают нарушения. Изъятие какого-либо имущества или документа должно в обязательном порядке документироваться. Если в протоколе об административном правонарушении не указан документ, а из-за него впоследствии возникнет спор, будет сложно что-либо доказать. При изъятии документа проверяющий должен указать в акте изъятия или описях к нему его название, дату и номер3. В таком случае документ можно идентифицировать. Если же это не сделано, обязательно нужно потребовать у проверяющего внести всю необходимую информацию в протокол. По завершении проверки проверяемый получает справку, если нарушений не выявлено, или акт, если они выявлены. Акт вручается либо лично представителю проверяемой организации, либо пересылается по почте.
Возражения по акту проверки можно подать в течение 15 рабочих дней со дня его подписания. За это время необходимо определить, правильно ли изложены замечания, насколько они затрагивают интересы организации и каких следует ожидать последствий, если этот акт будет признан и не оспорен.
Возражения направляются проверяющим, которые их исследуют и могут назначить дополнительную проверку. В результате проверяющие могут, например, согласиться с некоторыми замечаниями проверяемого и выдать новый акт, по которому в течение 15 дней также может быть подано возражение. При наличии в акте расчетов налогов к доначислению, пени за просрочку оплаты налогов и сборов следует всё проверить, пересчитать и потребовать объяснений проверяющих в том случае, если какие-либо расчеты окажутся не понятны. Каждое нарушение законодательства проверяющие обязаны подробно описать со ссылками на нормативные документы. Акт не должен содержать размытых формулировок наподобие следующей:
Выявлено нарушение расчетов с подотчетными лицами в январе 2015 г., не уплачен подоходный налог в сумме 4 млн руб.
В данном случае требуется указать, по какому документу были произведены эти расчеты, с какими лицами, в чем состоит нарушение. При отсутствии возможности внимательно изучить акт проверки перед его подписанием можно написать перед подписью:
С актом проверки не согласен (на), возражения будут поданы позже.
В феврале 2017 г. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь выносило на общественное обсуждение проект Указа Президента Республики Беларусь «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц». В частности, в нем предлагалось установить проверяемый период налогового законодательства в пределах 5 лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки, а также увеличить срок ее проведения проверки до трех месяцев. Помимо этого, в проекте были затронуты вопросы определения сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом, и административной ответственности. Планируется, что Указ вступит в силу в течение 2017 г. Таким образом, чтобы увеличить шансы на успешное прохождение проверки, проверяемому субъекту следует:

  1. перед ее началом скоординировать действия работников. При необходимости можно привлечь консультантов (аудиторов, специалистов по налоговому законодательству, сторонних бухгалтеров и т. п.), а также провести аудит или экспресс-анализ состояния бухгалтерского и налогового учета;
  2. назначить лиц, ответственных за прохождение проверки. Это могут быть в т. ч. аудиторы или представители компании, оказывающей бухгалтерские услуги;
  3. подготовить документы и проинструктировать персонал, изучить законодательство о проверках;
  4. привести учетную политику организации (методику ведения бухгалтерского учета) в соответствие с законодательством и практикой применения;
  5. до даты выдачи предписания на проверку подать уточненные декларации и отчеты (если это нужно);
  6. при проведении проверки следить за действиями проверяющих, при необходимости получать у них письменные запросы на предоставление документов и сведений по организации;
  7. по завершении проверки внимательно ознакомиться с актом и в случае несогласия с ним в течение 15 дней подать возражение.

1 — Пункт 31 Положения № 510.

2 — Часть 3 п. 22 Указа № 510.

3 — Пункт 41 Положения № 510.