Помогаем бизнесу с 2013 года

На сайте Комитета государственного контроля раз полгода публикуется список организаций, в которых в планируются выборочные проверки. Мы подготовили Памятку, в которой вы найдете всю информацию о процедуре, сроках, алгоритмах проверок, а также практические советы для специалистов компании, как вести себя в ходе и по завершении проверки.

Памятка для компаний и ИП. Выборочная проверка контролирующих органов

Перед проверкой вас должны уведомить

Выборочная проверка может быть проведена в случае, если вас уведомили о ее проведении не позднее, чем за 10 рабочих дней до ее начала. Уведомление должно содержать наименование контролирующего органа и проверяемой организации; месяц начала проверки; проверяемый период; основания проведения проверки; закрытый перечень вопросов, подлежащих проверке.

Если у вас есть причины, которые препятствуют проведению проверки в установленное время, вы вправе не позднее 3 рабочих дней со дня получения уведомления направить в контролирующий орган заявление с указанием причин, по которым проверка не может быть проведена. Например, главный бухгалтер, который назначен ответственным за проведение проверки с вашей стороны, сейчас находится на больничном.

Контролирующий орган обязан в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления принять решение по вопросу о переносе проверки.

Сроки проведения проверки

Срок проведения выборочной проверки юридического лица по общему правилу составляет не более 30 рабочих дней (для ИП — 15 дней). Проведение выборочной проверки дольше 30 дней допускается по решению руководителя контролирующего органа (его заместителя). Они могут вынести решение об однократном продлении не более чем на 15 рабочих дней при наличии значительного объема документов, а также при необходимости проведения значительного количества контрольных мероприятий.

Одним из способов увеличения срока проведения проверки является возможность ее приостановления по решению руководителя контролирующего органа (его заместителя) при наличии определенных обстоятельств (к примеру, если проверяемому субъекту необходимо восстановить документы, необходимые для проведения проверки). Срок приостановления не может превышать 3 месяца (в случае направления запроса в компетентные органы иностранных государств – 6 месяцев). В случае приостановления проверки одновременно могут быть сняты ограничения деятельности проверяемого субъекта (если они были наложены).

Место проведения проверки

Вовсе необязательно проверка должна проходить в вашем офисе. Это один из мифов о проверках, но в законодательстве такого требования нет. И при желании всегда можно обосновать отсутствие возможности принять проверку у себя в офисе. А у ИП его и вовсе нет.

Какие преимущества дает прохождение налоговой проверки вне офиса проверяемого?

  1. Вы выигрываете время. Проверяющие, находясь у себя в инспекции, будут запрашивать у вас документы. При каждом запросе у вас будет три дня на их подготовку (копирование, заверение, поиск, наконец))) и предоставление. Срок проверки ограничен тридцатью днями. За это время проверяющие должны не только найти нарушения, но и правильно оформить акт проверки.
  2. Проверка не будет сбивать работу и темп жизни всего офиса и, прежде всего, его руководителя.
  3. Работая в офисе, проверяющие, как правило, просят прямой доступ к бухгалтерской программе. И обычно это не лучший вариант для успешного прохождения проверки.

Итак, лучше готовить и относить в налоговую копии документов. Да, это займет немало времени, но это в ваших интересах.

Перед началом проверки проверяющий должен предъявить служебное удостоверение и предписание на проведение проверки. Кроме того, проверяющий должен внести сведения о проверке в книгу учета проверок вашей организации.

Проведение проверки без внесения сведений о проверке в книгу учета проверок либо необоснованное назначение проверки влечет за собой возможность признания проверки незаконной. С соответствующим заявлением вы вправе обратиться в течение 10 дней со дня начала проверки в вышестоящий контролирующий орган (вышестоящему лицу). Отказ вышестоящего органа в признании проверки незаконной может быть обжалован в суде. Обращаем внимание, что несоблюдение порядка подачи заявления о незаконности проверки сделает невозможным последующее использование данного аргумента при обжаловании результатов проверки.

При проведении проверки проверяющий в пределах, установленных законодательством, самостоятельно определяет методы и способы проведения проверки. Доступ на территорию и в помещения вашей организации может осуществляться при предъявлении проверяющим служебного удостоверения и предписания на проведение проверки.

ВАЖНО!

Проверяющий может проверять только те вопросы, которые указаны в предписании.

Показывать любые документы, которые устно у вас попросят, вы не обязаны. Показывайте только те, которые касаются вопросов проверки, указанных в предписании. В некоторых случаях при проведении проверки возможно изъятие принадлежащих вашей организации оригиналов документов и иных носителей информации. Такое изъятие допускается лишь в присутствии представителей вашей организации (либо понятых), и на основании постановления контролирующего органа. В случае изъятия документов, нужно составить подробную опись документов, которые передаются проверяющим. А еще лучше, сделать копии этих документов.

Подведение итогов проверки и составление акта

В случае выявления проверяющими нарушений в деятельности вашей организации, они составят акт проверки, при отсутствии нарушений – справку проверки.

Акт проверки довольно большой, многостраничный, но его нужно читать внимательно: можно обнаружить интересные вещи. Это могут быть и неверные даты, и неправильно написанные названия, фамилии, ссылки на несуществующие документы.

Кроме того, в акте имеются расчеты налогов к доначислению, а также расчет пени за просрочку оплаты налогов и сборов. Это все нужно проверять и пересчитывать. Если вам непонятен расчет, нужно требовать пояснения и ссылку на законодательство: на основании какого Кодекса или Закона было выявлено нарушение. Никаких размытых формулировок! Только ссылки на ваши документы и законодательство.

В такой ситуации ваша организация сможет в течение 15 рабочих дней направить в контролирующий орган мотивированные возражения на акт проверки. Контролирующий орган будет обязан в течение 15 рабочих дней составить письменное заключение по возражениям. Возражения можно подавать как в отношении всего акта проверки, так и в отношении какой-либо его части. Если возражения не будут отправлены, то контролирующий орган вынесет решение по акту проверки в течение 30 рабочих дней со дня вручения акта проверки. Если же возражения будут – в течение 30 рабочих дней со дня вручения заключения по возражениям. Возражения не только дают возможность корректировки акта проверки, но и позволяют отложить на срок до одного месяца потенциальные неблагоприятные последствия проверки.

Вы можете и вовсе отказаться от подписания акта проверки, но нужно будет это мотивировать. Такими мотивами могут быть, в частности, нарушения правил проведения проверки: неправильно уведомили, не внесли запись в Книгу проверок и т.п. Отказ от подписания акта проверки юридических последствий не повлечет: не влечет административной ответственности, но и не свидетельствует о несогласии с отраженными в акте нарушениями.

ВАЖНО!

Скорее всего, у вас не будет возможности внимательно изучить акт проверки при подписании его в налоговой. Если у вас есть сомнения и вы собираетесь бороться, акт можно изучить позже, в спокойной обстановке, с привлечением специалистов по налогам или юристов. Поэтому спокойно подписывайте акт. А перед подписью напишите фразу. «С актом проверки не согласен (на), возражения будут поданы позже».

Решение по акту проверки может быть обжаловано, причем как в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), так и в экономический суд. Жалобу в суд можно подать в течение одного года со дня вынесения решения. Жалобу в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) можно подать в течение 30 календарных дней со дня вынесения решения.

Самый важный НАШ ВАМ СОВЕТ: перед проверкой оцените ваше реальное положение дел с помощью быстрого аудита, который для вас может провести наша компания.