Помогаем бизнесу с 2013 года

Изменения налогового законодательства: с 01.01.2021 года все ИП управляющие, а при определённых условиях не только управляющие, будут платить 16 % с дохода.

С 01.01.2021 в Налоговый кодекс внесены изменения. МНС почти по всем налогам опубликовало комментарии. Но по УСН практически нет информации и лишь один комментарий. Действительно, изменения в НК РБ по УСН не очень заметные. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что они существенно увеличивают налог по УСН для многих ИП с 01.01.2021. Разберемся с этим.

Что произошло?

Из статьи 328 «Налоговая база при УСН исключили пункт 2.17 (зачеркнуто)

В валовую выручку не включаются:
2.17. доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели, их супруги, родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные)

Из пункта 326 подпункта 1.2.1 исключили абзацы (зачеркнуты)
1.2. заменяет для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему:
1.2.1. подоходный налог с физических лиц в отношении получаемых этими индивидуальными предпринимателями доходов, если иное не установлено настоящим подпунктом.
Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно:
— физическими лицами — участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;
— супругами, родителями (усыновителями, удочерителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций

Статью 329 НК добавили следующими положениями «Ставки УСН»
1. Ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах:
<…>
1.3. шестнадцать (16) процентов:
<…>
для индивидуальных предпринимателей в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса.

Что это значит?

РАНЬШЕ: любые доходы ИП от компаний, в которых он являлся участником, пусть даже с долей 0,01% облагались подоходным налогом по ставке 16%.  Исключение — если организационно-правовая форма компании — ЗАО (ОАО). Но это касалось ИП-участников организаций: если у таких ИП были одновременно доходы от других организаций (где ИП не был участником), то  ИП сдавал 2 отчета в налоговую — подоходный 16% (по доходам от своей компании) и УСН (по доходам от сторонних компаний).

ТЕПЕРЬ: с 01.01.2021 года любой ИП-управляющий (даже не являющийся участником, собственником имущества организации) будет платить не подоходный налог, а УСН по повышенной ставке 16% от доходов, которые ему перечислит эта организация.

А также, если ИП будет получать любые другие доходы от организации, в которой его близкий родственник или свояк занимает должность директора, то по таким доходам ИП будет уплачивать УСН по ставке 16%.

Проще говоря, ставка УСН 16% с 01.01.2021 года установлена для ЛЮБЫХ ИП (не только управляющих-ИП!), которые будут получать ЛЮБЫЕ доходы от организаций, где эти ИП являются участниками или близкие родственники ИП являются собственниками, участниками, руководителями (директорами, управляющими и т.п.) компании.

Исключение: для акционерных обществ в таких случаях пока остается 5% УСН.

Например, ИП оказывает услуги по дизайну для ООО, где директор посторонний для него человек, а родной брат ИП имеет долю в этом ООО 10%.  По данной выручке будет применяться ставка 16%

Выходом в этой ситуации может быть преобразование ООО в ЗАО. Но тут следует учитывать расходы на само преобразование, а также на ведение деятельности такого хозбщетсва.

Пару фактов о ЗАО:

  • минимальный размер уставного фонда – 100 базовых величин (сегодня примерно 1100 евро);
  • участники ЗАО не могут (как в ООО) быстро выйти из бизнеса – в любое время без причин по письменному заявлению;
  • необходимо осуществлять выпуск акций и их депозитарный учет профучастником рынка ценных бумаг;
  • будучи эмитентом акций, ЗАО должно раскрывать периодическую отчетность и оперативную информацию, проводить ежегодный аудит.

СПРАВОЧНО:

Согласно статьи 195 НК РБ:

  • лица, состоящие в отношениях близкого родства, — родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
  • лица, состоящие в отношениях свойства, — близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Чем мы можем помочь в этой ситуации: прокомментировать любые нюансы по указанным выше изменениям, проконсультировать по вопросу создания ЗАО.