Помогаем бизнесу с 2013 года

  1. Есть ли налоговые нюансы при вступлении в ПВТ?

    Нюансы есть и их немало. Самое важное, что вы должны понимать, что УСН и специальный режим ПВТ не совмещаются. Поэтому, первую половину месяца, в котором вступили в ПВТ, учет и налоги ведутся по общей системе со всеми налоговыми последствиями (НДС и налог на прибыль как минимум), а вторую и далее – с применением льгот, которые дает режим ПВТ.

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: перед вступлением в ПВТ необходимо настроить ведение бухгалтерского учета:

    • восстановить за текущий год, либо даже будучи на УСН;
    • вести полноценный бухгалтерский учет, а не Книгу учета доходов и расходов.
  2. Какая дата считается датой регистрации в качестве резидента ПВТ?

    Это дата принятия решения Наблюдательного совета ПВТ (дата соответствующего протокола). С нее начинается применение всех льгот и появляются новые обязанности резидента ПВТ.

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: проинформировать всех заинтересованных сотрудников об этой дате: бухгалтера, кадровика и т.п. Именно эти люди отвечают за применение льгот для резидентов ПВТ и у них не должно быть разночтений.

  3. Можно ли отказаться от налоговых льгот ПВТ?

    Можно отказаться на период «календарный год».

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: обсудить с бухгалтером и/или финансовым директором вашей компании целесообразность применения льгот just now. Возможно, у них есть свои соображения на сей счет и применение всех льгот абсолютно будет для компании в моменте не очень выгодным.

  4. Всегда ли есть освобождение от налога на доходы иностранных организаций в ПВТ?

    Нет, не всегда. Например, при оплате юридических услуг иностранной компании льготы по налогу на доходы иностранных организаций не будет. Но можно применять устранение двойного налогообложения.

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: проверить все импортные договоры на предмет применения к ним льгот (см. выше). Если выяснится, что у вас возникают налоговые обязательства, необходимо заручится справкой о резиденте вашего партнера. Если выяснится, что у Беларуси есть Соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, в которой зарегистрирован ваш партнер, то расходы по налогу на доходы можно минимизировать. Важно! Лучше иметь справку о резиденте до совершения платежа нерезиденту.

  5. В каких случаях резиденты ПВТ не платят офшорный сбор?

    Освобождение от сборов только по трем видам услуг: рекламных, маркетинговых, посреднических. Во всех остальных случаях – оффшорный сбор будет и это нужно контролировать.

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: проверить все импортные договоры на предмет местонахождения ваших иностранных партнеров, а также на предмет заключения договора по сути. Если выясниться, что вы хотите осуществить платеж в офшор за услугу, по которой отсутствует льгота, необходимо будет вначале оплатить офшорный сбор. Обычно банки следят за платежами в офшорную зону и не пропускают их до момента уплаты самого сбора. Однако, когда платеж инициирует резидент ПВТ, имеющий льготы, контроль может быть не такой жесткий и платеж в офшор будет проведен. В этом случае вы нарушите законодательство и получите штраф.

  6. Нужно ли резидентам ПВТ платить налог на прибыль?

    Нужно в некоторых случаях:

    • Внереализационные доходы (например, когда есть % банка)
    • Дивиденды BY организации (резиденту ПВТ) от нерезидента
    • Реализация основных средств и недвижимости (по истечении 12-ти месяцев после покупки).

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: найти хорошего бухгалтера, который имеет опыт работы с ПВТ и понимает всю специфику налогообложения резидентов Парка.

  7. Нужно ли резидентам ПВТ подавать налоговые декларации и ЭСЧФ?

    Увы, нужно.)) ПВТ в большинстве случаев дает льготы, но не освобождает от налогов. Применение льгот нужно отражать в декларациях.

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: совет тот же, что и для п. 6: грамотный бухгалтер знает, в каких случаях и когда нужно подавать налоговые декларации и ЭСЧФ.

  8. Что происходит после лишения статуса резидента ПВТ?

    Как минимум, по общему правилу с даты принятия решения о лишении статуса резидента ПВТ компания утрачивает право на льготы и должна перейти на общую систему налогообложения.

    ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ: важно понимать, когда компания может лишиться своего статуса, и контролировать внутрикорпоративные процессы. Вот эти случаи:

    • Добровольное заявление резидента ПВТ о выходе.
    • Отказ от заключения с ПВТ договора об условиях деятельности в Парке, дополнительных соглашений к нему.
    • Невыполнение или ненадлежащее выполнение положений этого договора или норм Положения о ПВТ.
    • Невыполнение условий заявленного бизнес-проекта, когда Наблюдательный совет ПВТ принимает решение о дальнейшей нецелесообразности его реализации и деятельности компании в ПВТ.

Наша компания готова оказать весь комплекс услуг по вступлению в ПВТ.

А также мы предлагаем передать все ваши офисные задачи нам: бухучет, кадры, юридические вопросы, охрану труда и, возможно, что-то еще, что отвлекает вас от бизнеса.

Мы поможем получить вам отличные результаты:

  • Профессиональная команда в одной точке входа: бухучет, кадры, юристы.
  • Безопасность вашего бизнеса: мы страхуем свои и ваши риски
  • Настоящая экономия – и денег, и энергии для развития

Будем рады видеть вас в офисе Resolva на Победителей 103-504, БЦ Victoria Olimp