Оставьте нам заявку и получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
от наших ведущих специалистов!
Ведем бухгалтерский учет. Кадры. Консалтинг.
+375 29 114 89 98
+375 17 388 22 99
X

Вести ли бухучет на упрощенке?

      Кто может применять УСН? 
Компании с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4,1 млрд. руб. (до деноминации), применяют УСН и ведут учет в Книге учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчётный период на основе первичных учетных документов.

В принципе, в  Книге учета доходов можно вести достаточно разнообразный учет. Однако, кроме того, что все необходимо делать вручную (что увеличивает риск ошибок), есть еще масса других ограничений. Рассмотрим их подробнее:

  1. Необходимость восстановления учета в какой-то момент. Если, например, в сентябре компания выходите за рамки условий, при которых применяется УСН (см. выше) и возникают обязательства по ведению бухгалтерского учета в общеустановленном  порядке, то восстанавливать данные придется как минимум с начала года.
    • Чем грозит ситуация? Отвлечение ресурсов на восстановление учета, совершение ошибок в спешке: в определении остатков активов и обязательств, определении состава дебиторской и кредиторской задолженностей, капитала, нераспределённой прибыли.
  2. Невозможность расчета дивидендов. При ведении учета в Книге учета доходов и расходов исчисление чистой прибыли затруднительно, так как учет затрат и расходов организации в полном объеме не ведется.
    • Чем грозит ситуация? Величина чистой прибыли, которая могла бы направляться на выплату дивидендов, не может быть определена.
  3. Невозможность оперативного составления акта сверки, который необходим, если компания хочет определить кредиторскую либо дебиторскую задолженность с контрагентом на определенную дату.
    • Чем грозит ситуация? Отказ от ведения бухучета в общеустановленном порядке возвращает компанию во времена ручного учета и заставит потратить значительные усилия, чтобы свериться с поставщиками и подрядчиками.
  4. Невозможность представить бухгалтерский баланс, который, например, предоставляется всегда при организации электронных аукционов. Можно, конечно, предоставить выписку и Книги учета. Но выписка отражает только уровень выручки предприятия и ничего не говорит о его активах и обязательствах. А это часто негативно отражается на принятии решения при выборе победителя.
    • Чем грозит ситуация? При отсутствии баланса, который часто требуется при участии в различных конкурсах и тендерах, в случае обращения за кредитом, субсидией и пр. компания практически не может рассчитывать на достижение своей цели. 
  5. Невозможность определения финансового состояния компании, источником для которого является бухгалтерская отчетность. Плательщики УСН такую отчетность не составляют, в связи с чем, не представляется возможным рассчитать даже коэффициенты платежеспособности.
    • Чем грозит ситуация?  В случае обращения за  инвестициями для расширения бизнеса компания практически всегда должна предоставлять отчеты о своем финансовом состоянии, что без ведения нормального бухгалтерского учета невозможно. То же самое касается и продажи бизнеса.
  6. Трудности при уплате налогов через дебиторов. Одним из способов взыскать проблемную дебиторскую задолженность является взыскание ее через налоговый орган.
    • Чем грозит ситуация?  Из-за невозможности отследить дебиторскую и кредиторскую задолженность, составить оперативно и правильно (!)  акт сверки, возникнут сложности при взыскании сумм НДС, подлежащих уплате через дебиторов.
  7. Учет НДС не регламентирован  60 днями. Этот вопрос актуален для компаний-плательщиков НДС при УСН и ведущих учет в Книге учета.Чем грозит ситуация?  В Книге учета доходов и расходов отсутствует возможность ведения учета выручки, по которой прошло 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Другими словами, нет никакой возможности соблюдать установленные законодательством сроки, что рано или поздно может привести к штрафам.
    • Ложка меда. Существенное значение выбора упрощенной формы учета в том, что применяя УСН с ведением Книги доходов и расходов, организация может вести учет доходов по оплате. При ведении бухгалтерского учета все доходы организации отражаются по отгрузке. А это значит, что с суммы доходов, которые еще не получены, надо заплатить налоги, что не очень-то выгодно, особенно для начинающих предпринимателей.  И тут наличие пресловутой Книги является важным преимуществом. Но на этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются.
    • Подытожим. Компании, выбравшей упрощенную систему налогообложения, стоит подумать, прежде чем отказываться от ведения бухгалтерского учета в общеустановленном порядке: с использованием программного обеспечения (например, 1С) и с привлечением квалифицированного специалиста: штатного бухгалтера либо из аутсорсинговой компании.
    • Почему? Откровенно говоря, далеко не всегда знаешь, в какой момент и зачем могут понадобиться данные из бухгалтерского учета и правильно оформленные первичные учетные документы. В этом случае при относительно малых затратах на ведение нормального бухгалтерского учета руководство компании в любой момент может получить необходимые цифры, чтобы иметь возможность полноценно представлять свою компанию на различных уровнях, «прокачать» свой бизнес, сделать его еще более  эффективным и защищенным от штрафов и прочих санкций.
По материалам журнала «Главный бухгалтер»